Комбикорм КРС Новомосковск

Для бурёнок молочного направления с целью получения жирного и высококачественного молока используют комбикорма, включающие фуражные зерновые: ячмень, содержание которого должно преобладать по сравнению с другими компонентами; пшеница; овёс. Использование комбикорма для бурёнок увеличивает производительность и качество молочной продукции. К примеру, для дойных коров применяют такие продукты:

«КК-60-1-1» — для коров с высокой продуктивностью. Используется в период после отёла и во время раздаивания;

«КК-60-1-2» — для дойных в период раздаивания;

«КК-60-1-3» — для молочных на второй стадии лактации.

Следует заметить, что в состав комбикорма для дойных бурёнок не включают биоактивные добавки, которые стимулируют увеличение массы.

Эталоном качества является стандарт ГОСТ, который для комбикормов звучит как ГОСТ 9268-90 и ГОСТ 9268-2015 в обновленной редакции. Основными его положениями являются: соблюдение влажности сухих и брикетированных форм, которая не должна превышать 14,5 %; соблюдение процентного соотношения компонентов. Производством комбикормов занимаются преимущественно специальные заводы и сельхозпредприятия.

 Документ, подтверждающий соответствие ГОСТу, гарантирует соблюдение этапов производственного процесса:

очищение компонентов;

перемалывание всех составляющих до однородной массы;

дозировка ингредиентов согласно рецептуре;

смешивание в специальном устройстве; прессование;

расфасовка и маркировка готовой продукции.

Процесс создания происходит следующим образом:

Измельчение. Для этого все ингредиенты помещаются в жернова каменной мельницы и там путём сдавливания или растирания превращаются в мелкую однородную субстанцию. Также для измельчения может использоваться барабан.

Дозирование. На этом этапе происходит дозировка и смешивание компонентов согласно рецептуре комбикорма, а также добавление различных добавок: костной муки, витаминов, карбида, антибиотиков.

Смешивание. Происходит с помощью специального механизма, который имеет лопасти, вращающиеся внутри горизонтально расположенной бочки и перемешивающие все элементы до однородной массы.

Дальнейшее производство зависит от формы выпуска конечного продукта.

Гранулированный.  Для создания гранулированной формы выпуска перед этапом просушки применяется гранулятор. Это устройство представляет собой конусную трубку с длинным винтом, имеющим большой диаметр резьбы по верхней кромке, который называется шнеком. Именно он сильно сжимает и утрамбовывает все ингредиенты, формируя плотный и длинный стержень. Поскольку связь между компонентами недостаточно сильна, стержень является довольно хрупким и, выходя из гранулятора, ломается на небольшие по величине кусочки цилиндрической формы. Размер гранул зависит от возраста животного, для которого предназначается корм, и может варьироваться: в диаметре 2,5—20 мм в длину 4,7—40 мм.

Преимуществом этой формы выпуска можно назвать: удобство и длительный срок хранения; простота транспортировки; комфорт при механической подаче в фермерских хозяйствах; однородность и равномерность подачи всех элементов (животное не может самостоятельно выбирать компоненты, которые ему больше нравятся, чем другие); имеет меньшие потери в процессе использования, не высыпается из кормушек; хорошо усваивается, лучше, чем кормовые смеси в привычном виде; при дополнительной обработке происходит устранение патогенной микрофлоры. Качество гранул можно определить следующим образом, обратив внимание на то, что они должны:

быть одного размера;

иметь один цвет;

быть плотной текстуры при надавливании пальцем.

Крупный рогатый скот

 
         

Удои, л/сутки

5...10

10...15

15...20

20...25

25...30

30...35

 

Количество кормов в день, кг

       

1,2...2,0

2,5...4,0

4,5...6,0

6,7...7,5

8,0...9,5

9,5...12,0

 

 

Тёлочки и нетели

 
         

Возраст, мес.

0...3

3...6

6...9

9...12

12...15

15...18

18...24

 

Количество

        

кормов в день, кг

0,05...1,0

1,2..1,8

1,5...2,0

1,7...2,05

1,8...2,15

1,8...2,3

2,0...2,5

 

 

Бычки

 

Возраст, мес.

 

0...3

3...6

6...9

9...12

12...15

15...18

 
         

Количество

        

кормов в день, кг

 

0,05...1,2

1,2..2,5

1,7...2,3

2,0...3,0

2,3...3,5

3,0...4,5

 

 

Жвачным животным рекомендуется давать соль-лизунец!

  

  Продуктивность животных находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма, точнее его сухого вещества. Сухое вещество представлено белками, углеводами, жирами и минеральными веществами. Суточная потребность коровы в глюкозе - 100 граммов.

  
  
  

  В СУХОСТОЙНЫЙ период необходимо уделять внимание содержанию магния, кальция, фосфора и витамина D. В период РАЗДОЯ должен быть обеспечен высокий уровень содержания транзитного крахмала, защищенного белка и жира.